Samstag, 23. März 2024

Butter-Mandel-Kuchen

 Schnell, einfach und lecker

Ein ganz einfacher Blechkuchen ist der Butter-Mandel-Kuchen. Einfach lecker und leicht zubereitet.

Auch ist er wunderbar variabel. Man kann ihn mit Obst aufpeppen oder ihn einfach so genießen.


Butter-Mandel-Kuchen


Zutaten

Für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 1 Pg Backpulver
  • 200g Zucker
  • 3 Eier
  • 250g Sahne

Für den Belag:

  • 200g Butter
  • 150g Zucker
  • 6 EL Milch
  • 200g Mandeln gehobelt (oder auch gestiftelt)

 

Zubereitung

Den Backofen auf 170° Umluft vorheizen.

Teig:

Zuerst das Mehl mit dem Backpiler vermischen, dann die Eier und den Zucker dazugeben und verrühren.  Nun wird die ungeschlagene Sahne hinzugefügt und alles mit dem Handrührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verarbeitet.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und möglichst glatt streichen.

Im Backofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.

Butter-Mandel-Kuchen vorgebacken

Wer mag kann vorher auch Obst wie z. B. Apfelscheiben oder Kirschen auf dem Teig verteilen und direkt mit backen.

Alternativ kann man nach dem Vorbacken des Teiges auch Apfelmus auf dem Teig verstreichen.
Danach kommt dann der Belag mit der Butter-Mandel-Masse oben drüber und wird fertig gebacken.


Belag:

Inzwischen die Butter in einem Topf erwärmen bis sie flüssig ist.
Zucker, Milch und Mandelblättchen hinzugeben und alles verrühren.
Diese Masse nun auf den vorgebackenen Kuchen geben und verteilen.
Danach den Kuchen im Backofen weitere 15 Minuten fertig backen.

Kurz auskühlen lassen und dann in beliebige Stücke schneiden und servieren.

 😋 Schmecken lassen und Genießen.

 

 



 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen